Результаты анализов онлайн по коду Вашего заказа
Запись к врачу в удобное для Вас время
Расположение и контактная информация наших Филиалов
Антитела к тиреоглобулину (АТТГ)
Цена: 200 грн.Антитела к тиреоглобулину
Аnti-thyroglobulin autoantibodies
Антитела к тиреоглобулину — ауто антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Они связывают тиреоглобулин, нарушая синтез гормонов и вызывая, тем самым, гипотиреоз.
Тиреоглобулин — йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). Он производится в организме только клетками щитовидной железы и накапливается в ее фолликулах в виде коллоида.
Если тиреглобулин попадает в кровяное русло (воспаление или кровоизлияние), к нему начинают производиться антитела. Они и являются показателем аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (зоб Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).
Уровень антител коррелирует с концентрацией тиреоглобулина.
Они обнаруживаются у 40-70% больных с хроническим тиреоидитом, у 70% больных с гипотиреозом, у 40% с диффузным токсическим зобом и у небольшого числа больных с другими аутоиммунными патологиями. Уровень антител может быть повышен у здоровых людей, особенно у женщин старческого возраста.
Антитела одновременно взаимодействуют с компонентами соединительной ткачества глаза, мышц глаза и ферментом ацетилхолинэстеразой, что приводит к тиреотоксической офтальмопатии.
Беременным с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы нужно делать анализ на уровень антител в начале беременности и перед родами для того, чтобы спрогнозировать риск поражения щитовидной железы. Так как у детей, рожденных от матерей с высоким уровнем антител к тиреоглобулину в течение жизни могут развиться ауто иммунные тиреоидные заболевания. У детей антитела обнаруживаются гораздо реже.
Антитела к тиреопероксидазе являются более чувствительным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, однако для постановки верного диагноза их нужно делать вместе.
В оценке результатов исследования важную роль играет «пограничная» линия, которая составляет 70 Мод/мл и используется для того, чтобы отдифференцировать больных с эутиреоидным состоянием и больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса, при которых уровень антител к тиреоглобулину становится выше нее. Отсутствие антител в крови у больных с аутоиммунным тиреоидитом обусловлено наличием комплексов тиреоглобулин-антитело, которые не реагируют с тиреоглобулином или образованием антител к другому антигену.
Выработка антител может ограничиваться лимфоцитами щитовидной железы, что приведет к отрицательному результату анализа на антитела к тиреоглобулину при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы.
Выявление антител используют как мониторинг во время терапии йодом эндемического зоба, поскольку йодированный тиреоглобулин более иммуногенный.
Подготовка пациента:
- Забор крови проводится натощак утром (до 12:00).
- За 12:00 часов до исследования нужно исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
- Сок, чай, кофе (тем более с сахаром), не допускается.
- Можно пить воду утром.
- Исключить прием лекарственных средств, если отменить прием невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
- Забор крови желательно проводить до других медицинских манипуляций.
Ограничения:
- за месяц до исследования нельзя принимать оральные контрацептивы и другие гормональные препараты;
- за три дня исключить прием йодсодержащих препаратов;
- исследование проводить через месяц после тяжелых инфекционных заболеваний (ангина, грипп, пневмония) или хирургических вмешательств.
Материал: сыворотка или плазма крови.
Транспортная среда: вакутейнер с активатором свертывания с/без гелевой фазы и с антикоагулянтом литий-гепарином, объемом 5,5 или 8,5 мл.
Стабильность пробы:
- 24 часа при температуре +20 - 250 С.
- 72 часа при температуре + 2 - 80С.
- 30 дней при температуре -200С.
- замораживать только 1 раз.
Метод: электрохемилюминисцентный.
Анализатор: Access2.
Тест-система: Tg-Ab, Beckman Coulter (USA)
Референсные значения (норма): АТ-ТГ, Мод/мл, (IU/ml), международные единицы на мл до 4.0.
Основные показания для назначения анализа:
- Хронический тиреоидит (Хашимото).
- Дифференциальная диагностика гипотиреоза.
- Зоб.
- Диффузный токсический зоб.
- Для исключения патологии щитовидной железы у новорожденных от матерей с высоким уровнем антител к тиреоглобулину.
- При подозрении на заболевание щитовидной железы, о котором говорит изменение ее размеров и структуры, офтальмопатия, потеря веса, тахикардия, повышенная утомляемость.
- Контроль за состоянием пациента после удаления опухоли щитовидной железы.
- При системных аутоиммунных заболеваниях, для выявления риска впечатление щитовидной железы.
- При нарушениях женской репродуктивной функции.
Интерпретация результатов:
- Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса).
- Узловой зоб.
- Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).
- Тиреоидит гранулематозный (де Кревена тиреоидит).
- Идиопатическая микседема.
- Рак щитовидной железы.
- Другие заболевания аутоиммунного характера (пернициозная анемия или аутоиммунная гемолитическая, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, миастения).
- Генетические заболевания с наличием повышенного риска развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Клайнфелтера, Шерешевского-Тернера, Дауна).
- Сахарный диабет первого типа.
- Дисфункция работы щитовидной железы после родов.