Результаты анализов онлайн по коду Вашего заказа
Запись к врачу в удобное для Вас время
Расположение и контактная информация наших Филиалов
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Цена: 70 грн.Аланинаминотрансфераза
Alanina Aminotransferase
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - является внутриклеточным ферментом группы аминотрансфераз, который участвует в обмене аминокислот. Наибольшее количество аланинаминотрансферазы содержится в клетках печени и почек. Поменьше содержание данного фермента в клетках сердечной мышцы, скелетных мышц, селезенки, поджелудочной железы, легких и в эритроцитах. В норме лишь небольшое количество этого фермента попадает в кровь. Повышение содержания АЛТ часто связано с разрушением клеток в органах, высвобождение фермента из поврежденных клеток и выхода его в кровоток.
АЛТ участвует в метаболизме аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратной переноса аминогруппы с аминокислоты (аланина) с образованием глутаминовой и пировиноградной кислоты. Аланин является важным источником энергии для различных органов, укрепляет иммунную систему путем участия в обмене сахаров и органических кислот. L-изомер этой кислоты входит в состав белков.В связи с тем, что специфическая активность АЛТ в печени почти в 10 раз выше, чем в миокарде и скелетных мышцах, повышенная активность этого фермента в сыворотке рассматривается как индикатор поражения паренхимы печени и имеет большое значение для дифференциальной диагностики заболеваний печени.
При инфекционном гепатите активность АЛТ постоянно повышается на ранних этапах заболевания, еще до появления желтухи. С увеличением срока заболевания уровень АЛТ постепенно снижается, обычно быстрее при легкой форме, чем при тяжелом протекании болезни. У детей АЛТ нормализуется раньше. При рецидивах и обострениях заболевания активность АЛТ снова растет, поэтому уровень этого показателя служит критерием полного выздоровления пациента.
Быстрое снижение активности АЛТ при одновременном значительном росте билирубина и увеличении ПВ указывает на плохой прогноз, и свидетельствует о сильных некротических изменениях в ткани печени.
Незначительное повышение активности АЛТ (выше верхней границы нормы) в течение длительного времени свидетельствует о хронический гепатит или цирроз печени. Умеренный рост активности АЛТ фиксируют также при поражениях печени лекарствами, ишемическом гепатите. Увеличение концентрации фермента отмечаются при других инфекциях, обуславливающих гепатиты: инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, герпесвирусная инфекция, малярия, лептоспироз, а также при жировой инфильтрации печени.
Исследование активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) проводят с целью дифференциальной диагностики патологии печени и миокарда. Скорость роста содержания АЛТ при патологиях печени значительно выше скорости роста концентрации АСТ в крови, а при поражениях миокарда - наоборот.
Иногда уровень АЛТ может находиться в пределах нормы (при неосложненном инфаркте). Повышение уровня АЛТ при инфаркте миокарда может также свидетельствовать о развитии застойных явлений в печени.
Повышение активности АЛТ наблюдается у больных с пароксизмальной тахикардией, гипертоническими кризами.
Подготовка пациентов в соответствии с общими правил сдачи анализов крови.
Ограничения:
Необходимо заранее (по согласованию с лечащим врачом) прекратить прием препаратов, которые могут исказить результат исследования. Ложное повышение результатов вызывают: салицилаты, стероиды, оральные контрацептивы, опиаты, сульфаниламиды, барбитураты, препараты меди и железа, антибиотики, пиридоксин, внутримышечные инъекции. Ложное снижение: аспирин, интерферон, фенотиазин.
Материал: сыворотка или плазма крови
Транспортная среда: вакутейнер с / без антикоагулянта с / без гелевой фазы, объемом 5,5 или 8,5 мл
Стабильность пробы:
- 8:00 при температуре +20 - + 250С
- 48 часов при температуре +2 - + 80С
- 30 дней при температуре -200С
- замораживать только 1 раз
Метод: кинетический
Анализатор: BioChem FC-200
Тест-система: BioSystems S.A., Alanine Aminotransferase (ALT / GPT), Spain
Референсные значения (норма):
Аланинаминотрансфераза, ед / л
Возрастная группа |
Женщины, од/л |
Мужчины, од/л |
Новорожденные1-30 дней |
13 – 45 |
|
От 1 месяца |
<40 |
<50 |
Основные показания для назначения анализа:
- заболевания печени и наследственная предрасположенность к ним;
- ранее перенесенный гепатит или подозрение на гепатит, обследование контактных лиц в очаге гепатита;
- при наличии следующих симптомов: повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита, чувство тошноты, желтые пятна на коже, боли и дискомфорт в животе, светлый кал и темная моча;
- злоупотребление алкогольными напитками или препаратами, токсическое влияние на клетки печени
- диабет
- избыточный вес;
- подозрение на патологию миокарда;
- заболевания скелетной мускулатуры;
- контроль эффективности проводимого лечения;
Интерпретация результатов:
1. увеличение концентрации:
- разрушение клеток печени (некроз, цирроз, опухоли, жировой гепатоз)
- острый и хронический, вирусный гепатит;
- холестаз,
- разрушение мышечной ткани (травма, миозит, мышечная дистрофия);
- токсическое действие на печень лекарств (парацетамола, антибиотиков и др.)
- ожоги;
- гипертонический криз, миокардит, инфаркт миокарда;
- гангрена;
- острый панкреатит
- шок, гипоксия;
- травмы или хирургическое вмешательство;
- синдром сжатия;
- инфекционный мононуклеоз;
- при постоянном прохождении гемодиализа;
- ожирение;
2. снижение концентрации:
- тяжелые поражения печени, когда значительно снижается количество клеток печени (гепатоцитов), которые синтезируют фермент АЛТ;
- дефицит витамина B6;
- постоянное употребление алкогольных напитков;
- недостаточность питания;
- беременность;