Результаты анализов онлайн по коду Вашего заказа

Запись к врачу в удобное для Вас время

Расположение и контактная информация наших Филиалов

Причины кашля

Кашель - это болезнь? Как его лечить? Родители часто начинают лечить ребенка, преимущественно обратившись в аптеку или применяют бабушкины советы. И нужно понимать, что причины кашля довольно разнообразны и определить их и назначить эффективное лечение поможет врач педиатр.

Кашель - это рефлекторное действие, которая позволяет организму очищать верхние дыхательные пути от слизи, инородных предметов, которые могут раздражать. Кашель сам по себе не является болезнью, он наоборот, помогает маленькому организму поскорее выздороветь! Давайте рассмотрим какие причины кашля - их более 20 видов !!!!

Часто болеющий ребенок - такие детки имеют пониженный иммунную защиту к факторам окружающей среды, поэтому при контакте с больным сразу начинают болеть (такое часто отмечается у маленьких детей при посещении детского сада или начальных классов школы) .В медицинском центре «Салютем» вы сможете обследовать ребенка на наличие острой и хронической вирусной и бактериальной инфекции. Анализы выполняются в собственной лаборатории европейского уровня.

Аденоидит - это разрастание лимфоидной ткани (миндалин) в носоглоточной части. Такие детки преимущественно дышат ртом, храпят ночью, гнусавят при общении - это состояние может быть как острым так и хроническим.

Синдром постназального затекания - это затекание слизи из носа по задней стенке глотки в дыхательные пути (так попав в них - возникает кашель). В детском организме, в отличие от взрослого, стекание слизи в таком направлении происходит в связи с анатомическим строением носовых ходов (со временем организм растет и слизь легко будет стекать вперед). Поэтому родители должны понять, что заставлять ребенка высморкать из носа слизь не совсем правильно! Сначала нужно разбавить вязкую слизь и дальше самовольно дать возможность вытекать ему вперед, осторожно приняв его носовым платком.

Окончательные явления болезни - это состояние, когда ребенок пролечен, только осталось периодическое покашливание в течение дня (до 10 эпизодов кашля в день). О полном выздоровлении свидетельствует нормализация показателей общего анализа крови. В нашем центре в собственной лаборатории европейского уровня Вы сможете сделать ребенку развернутый анализ крови, который выполняется на автоматическом гематологическом анализаторе с определением 21 показателей. 

Аллергический ринит (поллиноз), аллергический кашель - много детей имеют генетическую предрасположенность к аллергии, которая передается от родителей, связана с различными факторами внешней среды: ухудшение экологии, синтетические добавки в продуктах питания, стиральные порошки и другие искусственные средства гигиены, цветение различных растений, шерсть животных и многое другое. Обратившись в медицинский центр «Салютем» - вы сможете получить профессиональную консультацию врача-педиатра, а также детского аллерголога. В нашей лаборатории европейского уровня осуществляется определение чувствительности к различным аллергенам.

Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся тяжелым дыханием, кашлем со свистом, ощущением одышки. Возникает данное заболевание в связи с реакцией дыхательных путей на раздражители (аллергены). Лечение болезни длительное. Главное, о чем должны помнить родители, чем раньше после подтверждения данного диагноза и назначения лечения-его начать, тем скорее наступит ремиссия (период между приступами болезни) или ее полное исчезновение.

Фарингит, ларингит, трахеит - воспаление слизистой миндалин и задней стенки глотки, горла или трахеи. При этом ребенка беспокоит боль, першение или щекотание в горле, сопровождается сухим кашлем. Часто врач-педиатр в таких случаях назначает анализ посева из зева и носа на патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикив- такие обследования можно осуществить в медицинском центре «Салютем».

Бронхит - это заболевания верхних дыхательных путей, воспаление слизистой оболочки бронхов. Нужно помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем труднее протекает данная болезнь, так как анатомически просвет бронхов у малышей меньше и сила самостоятельного откашливание меньше, слизь гуще. Поэтому лечить малышей нужно сразу по назначениям врача-педиатра.

Пневмония - это воспаление самой легочной ткани, причиной которого могут быть вирусы, бактерии, грибковые впечатление и прочее. Это опасное для жизни ребенка заболевания! Лечение преимущественно стационарное или, в зависимости от тяжести болезни, возможное лечение дома, при ежедневном наблюдении врачом. Воспалительные заболевания чаще всего имеют инфекционную природу, в лаборатории медицинского центра «Салютем» выполняется широкий спектр инфекционных исследований.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis и сопровождается спазматическим кашлем. Данная болезнь опасена тем, что протекает месяцами, продолжительное лечение имеет опасные последствия для жизни ребенка. В медицинском центре «Салютем» в собственной лаборатории европейского уровня осуществляются обследования на коклюш.

Гельминты - например, аскаридоз, легочная форма - этот вид гельминта имеет такой цикл развития в организме человека, проходящего через дыхательные пути (личинка созревает во взрослую формы в бронхах), поэтому возникает кашель. Данную болезнь нужно лечить согласно назначений инфекциониста или педиатра, предварительно подтвердив это лабораторными обследованиями. В медицинском центре «Салютем» в собственной лаборатории европейского уровня осуществляются обследования крови на наличие антител к аскарид, лямблий, токсокар, эхинококка

Инородные тела верхних дыхательных путей: это состояние, когда ребенок случайно вдохнула посторонний предмет. В таком случае кашель начинается резко, однако его легко спутать с любым воспалительным процессом дыхательных путей. Родители сразу должны вызвать скорую помощь или обратиться на осмотр к педиатру и самостоятельно не пытаться удалить инородное тело.

Соматоформные расстройства или нейрогенный или психогенный кашель - чаще наблюдается у девочек подростков или в «капризных» детей. Лечится данное состояние преимущественно успокаивающими средствами, предварительно проконсультировавшись с детским неврологом, психологом.

Врожденные пороки дыхательной системы -в результате аномального внутриутробного развития дыхательной системы плода. Диагностируется при обследовании беременной женщины или через некоторое время после рождения ребенка. В медицинском центре «Салютем» на аппарате экспертного класса осуществляются все виды детских ультразвуковых обследований.

Врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы - возникают вследствие аномального внутриутробного развития сердечно-сосудистой системы плода. Диагностируется при обследовании беременной женщины или через некоторое время после рождения ребенка. Дыхательная система страдает в связи с нарушением кровообращения в легких. В медицинском центре «Салютем» проводится эхокардиография сердца, допплерография сосудов. Электрокардиография, также вы можете получить консультацию детского кардио-ревматолога.

Туберкулез легких - это заболевание, которое сопровождается поражением легочной ткани и лимфатических узлов грудной клетки. Вызывается микобактерией Mycobacterium tuberculosis. Данную болезнь очень сложно диагностировать и нужно длительно лечить. В медицинском центре «Салютем» в собственной лаборатории европейского уровня осуществляется обследование мокроты, слюны или ликвора на наличие Mycobacterium tuberculosis.

Учитывая такое разнообразие причин кашля - родители должны понять, что лечить его самостоятельно дома не только не нужно, а даже опасно !!!! Вы можете обратиться на осмотр в медицинский центр "Салютем" к педиатру, который профессионально проведет консультацию, внимательно соберет анамнез, назначит нужные обследования и качественно назначить лечение. Итак, основная задача детского врача выявить причину кашля и устранить ее.


С уважением к Вам детский врач медицинского центра "Салютем" Мельничук Татьяна Валентиновна.

Ваш запрос отправлен. Администратор медицинского центра перезвонит Вам для уточнения деталей. Спасибо

Записаться к врачу

Ваш запрос отправлен. Администратор медицинского центра перезвонит Вам для уточнения деталей. Спасибо

Записаться на диагностику

Спасибо за Ваш вопрос. Мы отправим ответ, подготовленный ответственным врачом, на указанный Вами email

Задать вопрос

Получить результаты

Ваш браузер устарел. Для корректного отображения обновите его или установите другой.

Для работы сайта должен быть включен JavaScript